Missions et objectifs / Missies en doelstellingen

titre

Les missions et les objectifs de l’association SACOPAR s’inscrivent dans le concept de Promotion de la Santé défini dans la Charte d’Ottawa qui implique le développement de nouvelles stratégies. Elles s’appliquent plus particulièrement au renforcement de l’action communautaire basée sur une redéfinition du rôle de la population et de l’intersectorialité.

L’association SACOPAR développe des activités selon trois axes d’intervention:

  1. La constitution progressive et l’animation de réseaux d’intervenants de terrain afin de favoriser les échanges, mutualiser les ressources, rendre visible les interventions, théoriser les pratiques et enfin, faire reconnaître la démarche communautaire en santé comme l’un des piliers de la politique de santé.
  2. Le développement et l’intégration des pratiques de promotion de la santé au niveau local par l’appui aux élus et décideurs communaux, la mise en valeur des initiatives communales, l’élaboration d’outils d’information spécifiques, la formation.
  3. La mise en valeur des compétences et des pratiques spécifiques aux démarches communautaires en santé en vue de renforcer les capacités d’intervention de tous les acteurs.

Y est mise en évidence la dimension citoyenne et démocratique en matière de santé qui signifie favoriser la participation active de tous les acteurs concernés non seulement par les professionnels mais aussi par la population. Cette participation peut apparaître à différents niveaux : l’information, l’éducation, la formation, l’expression des acteurs quant à leurs besoins, leurs problèmes, leurs aspirations, l’implication des acteurs dans le choix des stratégies, la mise en oeuvre des actions et l’évaluation de celles-ci. Le cadre de la promotion de la santé met en évidence l’approche globale et positive de la santé, la réduction des inégalités et la lutte contre les exclusions, la citoyenneté et la participation, la démarche intersectorielle. Il facilite ainsi le déploiement de la démarche en santé communautaire.

L’association SACOPAR a analysé les besoins et les attentes des professionnels et mis en évidence le besoin de pouvoir échanger des informations et des pratiques, de confronter les réflexions et les questionnements, de trouver des lieux de remotivation quand les difficultés, les incompréhensions, les déceptions, la non communication semblent insurmontables.

Sollicitée par des intervenants de plus en plus nombreux, l’association s’est donnée comme priorités l’information aux acteurs en promotion de la santé, la mise en réseau des intervenants de différents secteurs, la facilitation de l’échange des pratiques communautaire de santé et la conceptualisation de la démarche.

De missies en doelstellingen van de SACOPAR-vereniging maken deel uit van het concept van gezondheidsbevordering dat is gedefinieerd in het Ottawa-handvest, dat de ontwikkeling van nieuwe strategieën omvat. Ze zijn specifiek van toepassing op het versterken van gemeenschapsacties op basis van een herdefiniëring van de rol van de bevolking en sectoren.

De vereniging SACOPAR ontwikkelt activiteiten volgens drie interventie-assen:

  1. De progressieve samenstelling en de animatie van netwerken van acteurs in het veld om uitwisselingen te bevorderen, de middelen samen te bundelen, de interventies zichtbaar te maken, de praktijken te theoretiseren en ten slotte de gemeenschapsbenadering in gezondheid als een van de pijlers te erkennen op gezondheidsbeleid.
  2. De ontwikkeling en integratie van gezondheid bevorderende praktijken op lokaal niveau door ondersteuning van gemeentelijk gekozen vertegenwoordigers en beleidsmakers, de bevordering van gemeenschappelijke initiatieven, de ontwikkeling van specifieke informatie-instrumenten en opleiding.
  3. De ontwikkeling van vaardigheden en praktijken die specifiek zijn voor benaderingen van de volksgezondheid met het oog op het versterken van de interventiecapaciteit van alle acteurs.

Het benadrukt de burger- en democratische dimensie in gezondheid, wat betekent dat de actieve participatie van alle belanghebbenden moet worden aangemoedigd, niet alleen door professionals, maar ook door de bevolking. Deze deelname kan op verschillende niveaus verschijnen: informatie, opleiding, training, de uitdrukking van de acteurs hun behoeften, hun problemen, hun ambities, de betrokkenheid van de acteurs bij de keuze van strategieën, de implementatie acties en de evaluatie hiervan. Het gezondheidsbevorderingskader benadrukt de holistische en positieve benadering van gezondheid, de vermindering van ongelijkheden en de strijd tegen uitsluiting, burgerschap en participatie, de intersectorale benadering. Het vergemakkelijkt de inzet van de aanpak van de volksgezondheid.

De SACOPAR-vereniging analyseerde de behoeften en verwachtingen van professionals en benadrukte de noodzaak om informatie en praktijken uit te kunnen wisselen, reflecties en vragen te kunnen confronteren, plaatsen van motivatie te vinden wanneer moeilijkheden, misverstanden, teleurstellingen, niet-communicatie lijken onoverkomelijk.

Aangevraagd door een groeiend aantal belanghebbenden heeft de vereniging er een prioriteit van gemaakt om informatie te verstrekken aan belanghebbenden op het gebied van gezondheidsbevordering, om belanghebbenden uit verschillende sectoren te netwerken en om de uitwisseling van gemeenschapspraktijken te vergemakkelijken. gezondheid en de conceptualisering van het proces.

Agenda

Lu & vu